さっぱり・めちゃうま❤豚バラ肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラブロック肉 2パック(840g)
- トマト 1個(440g)
- ★だし入り味噌 大さじ1
- ★まろやか酢 大さじ5
- ★酒(芋焼酎) 200cc
作り方
-
1
味付けはハナマルキの風味一番とミツカンのまろやか酢と酒だけです。
同様の商品であれば他社商品でも良いです。 -
2
酒は5Lのペットボトルの芋焼酎を使用しました。
日本酒や料理酒等でも良いです。 -
3
100g238円の国産豚バラブロックが半額になっていたのを見つけたので購入し使用しました。
鶏の手羽元等で作っても良いです。 -
4
1つの豚バラブロックを3つに切り分けて熱したフライパンに並べて弱めの中火で焼きます。
鍋の蓋をしてじっくりと時間をかけて焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 - 5 このくらい表面に焼き目が付くまで焼きます。
-
6
トマトは大き過ぎる訳あり品や熟れ過ぎでやわやわになった物の方がこういう煮込み料理には適していますしSDGsにもなります。
缶ビールよりも重い真っ赤なやわやわトマトを使用しました。 -
7
圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
ヘタを取って3cm角程度に切ったトマトを入れます。
トマトは煮込むと溶けるので切り方やサイズは適当で良いです。 -
8
焼けた豚バラ肉を入れます。
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮込んでから火を止めます。 -
9
圧が抜けてもすぐに蓋を開けずに人肌程度に冷めるまで30分間程度は置いておきます。
この間に味がしみしみになります。
写真は煮えた状態です。 - 10 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
大き過ぎるトマトを丸ごと1個使い切れる簡単レシピとして考案し作成しました。 このレシピは本来は水を300cc程度入れるんですが、その水を使わずに大き過ぎるトマトを丸ごと1個入れて水を使わずに作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 さっぱりとした味付けに拘ったレシピですので甘さは加えていません。 お好みで砂糖やみりんを加えても良いです。
- レシピID:1360029338
- 公開日:2023/06/05
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉のトマト煮
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はわゆり2023/06/15 16:28ひーじゃーまんさん、こんにちは!
生姜焼き用のお肉でフライパンで作ったので見た目がちょっと違いますが(>人<;)
これ、とっても美味しいです!!
時間はかかりますけど味付けも調理も簡単なので他の作業の片手間で作れます。