『さっ』と作れるゴーヤとトマトのチキンマサラ レシピ・作り方
![『さっ』と作れるゴーヤとトマトのチキンマサラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70b2010aad52dfd56d2bab25caff4b06c1d46611.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
YouTubeの『今日ヤバイ奴に会った』の坪和さんの会社の商品です。
味付けはこれ1つのみで本場の味を楽しめます。
楽天市場で取り寄せました。 -
2
ゴーヤは両端のヘタを切り落として半分に切って種とワタを取ってぶつ切り、トマトはヘタを取って適当にぶつ切りにしてミキサーに入れてペースト状になるまで回します。
-
3
鍋にこめ油を入れて熱し、ひと口サイズに切った鶏むね肉を入れて焼き目が付くまで焼きます。
鶏むね肉に焼き目が付いたら『さっ』を加えて炒め合わせます。 -
4
鶏むね肉に『さっ』がしっかり絡んだら2を加えて炒め合わせ、ひと煮立ちさせれば出来上がりです。
日本のカレーとは違いますのでグツグツと長時間煮込む必要はありません。 -
5
お皿にご飯を盛り付け、ご飯の上に4を盛り付けて完成です。
ご飯をターメリックライスやガーリックライスにしたりナンやチャパティなどと食べる等アレンジはご自由に。
きっかけ
ゴーヤが苦手な方でもゴーヤが入っていると気付かずに食べられる一品として考案し作成しました。 夏バテ予防の為に今のうちからこういう料理を食べて夏バテしない体にしておく事が大切です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 手順3の時点で鶏肉にしっかり火が通っていれば4ではサッとひと煮立ちで、長時間煮込む必要はありません。 煮込み過ぎると風味が飛びますのでご注意下さい。
- レシピID:1360029129
- 公開日:2023/04/26
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとトマトのチキンマサラ
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤの苦みも感じにくいのでゴーヤが苦手な方におすすめ!
夏バテ予防にも最適!