『さっ』と作れるゴーヤとトマトのチキンマサラ レシピ・作り方

『さっ』と作れるゴーヤとトマトのチキンマサラ
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間で簡単に『さっ』と作れる本格的なチキンマサラです。
ゴーヤの苦みも感じにくいのでゴーヤが苦手な方におすすめ!
夏バテ予防にも最適!

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚(400g)
  • ゴーヤ 中1本(210g)
  • トマト 2個(150g)
  • さっ 大さじ2
  • 米油 大さじ1
  • ご飯 1人1膳(食べたいだけ)

作り方

  1. 1 YouTubeの『今日ヤバイ奴に会った』の坪和さんの会社の商品です。
    味付けはこれ1つのみで本場の味を楽しめます。
    楽天市場で取り寄せました。
  2. 2 ゴーヤは両端のヘタを切り落として半分に切って種とワタを取ってぶつ切り、トマトはヘタを取って適当にぶつ切りにしてミキサーに入れてペースト状になるまで回します。
  3. 3 鍋にこめ油を入れて熱し、ひと口サイズに切った鶏むね肉を入れて焼き目が付くまで焼きます。
    鶏むね肉に焼き目が付いたら『さっ』を加えて炒め合わせます。
  4. 4 鶏むね肉に『さっ』がしっかり絡んだら2を加えて炒め合わせ、ひと煮立ちさせれば出来上がりです。

    日本のカレーとは違いますのでグツグツと長時間煮込む必要はありません。
  5. 5 お皿にご飯を盛り付け、ご飯の上に4を盛り付けて完成です。

    ご飯をターメリックライスやガーリックライスにしたりナンやチャパティなどと食べる等アレンジはご自由に。

きっかけ

ゴーヤが苦手な方でもゴーヤが入っていると気付かずに食べられる一品として考案し作成しました。 夏バテ予防の為に今のうちからこういう料理を食べて夏バテしない体にしておく事が大切です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 手順3の時点で鶏肉にしっかり火が通っていれば4ではサッとひと煮立ちで、長時間煮込む必要はありません。 煮込み過ぎると風味が飛びますのでご注意下さい。

  • レシピID:1360029129
  • 公開日:2023/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー薬膳料理簡単鶏肉料理トマト全般ゴーヤ
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 ご飯が進む 夏バテ対策
料理名
ゴーヤとトマトのチキンマサラ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る