超簡単に腸活❤新玉ねぎと酒粕のジャム レシピ・作り方

超簡単に腸活❤新玉ねぎと酒粕のジャム
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
超簡単に作れる腸活にぴったりのジャムです。
トーストやヨーグルトにはもちろん、甘味やコクうまにしたい時の調味料にとしても最適!

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 主な材料はこれだけです。
    よく熟れた真っ黒バナナを甘み付けに使います。
    ほっとうめはほっとレモンにしても良いです。
  2. 2 新玉ねぎは皮を剥いてみじん切り、バナナは皮を剝いてぶつ切りにします。
    新玉ねぎ、バナナ、酒粕、ほっとうめを鍋に入れて混ぜながら弱火~弱めの中火で煮ます。
  3. 3 新玉ねぎからどんどん水分が出てきますので、10分間ほど炒め煮にしているとこのようなホワイトソースのような状態になります。
  4. 4 時間に余裕があって飽きなければ水気が無くなるまで煮詰めても良いですが、短時間で仕上げたければ水と片栗粉で水溶き片栗粉を作って加えて混ぜ合わせます。
    とろみが付いたら出来上がりです。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。
    密閉容器に詰めて冷蔵保存で1週間程度は日持ちしますができる限り早めに使い切って下さい。
    子供向けのカレーやシチューに大さじ1程度加えるのもおすすめ!

きっかけ

腸内環境を整えるのに最高の簡単ジャムとして考案し作成しました。 そのまま食べるだけではなく調味料としても使えるようにと考えて作っています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 加力が強いと焦げやすいので火力には十分にお気を付けください。

  • レシピID:1360028898
  • 公開日:2023/03/05
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関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理その他のジャムバナナ
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ダイエット
料理名
新玉ねぎのジャム
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