さつま芋とりんごと不知火のフルーツサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋 1本(390g)
- りんご 1/2個(120g)
- 無糖プレーンヨーグルト 100g
- 不知火 1個
- きな粉 大さじ2
- 液体塩こうじ 小さじ1
作り方
-
1
さつま芋はJA金沢市の五郎島金時を使用しました。
お好みのさつま芋で作っても良いです。
さつま芋の品種によってほくほく食感のサラダ、ねっとり食感のサラダになります。 -
2
さつま芋は綺麗に洗って水で濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
500wの電子レンジで10分間加熱します。 -
3
2のさつま芋の皮を剥いてボウルに入れて潰します。
芯を取ってすりおろしたりんごを加えてよく混ぜ合わせます。 -
4
ヨーグルトときな粉、液体塩こうじを加えてよく混ぜ合わせます。
液体塩こうじを加える事で素材本来の甘さと旨味が引き立ちます。 -
5
不知火は皮を剥いて食べやすい大きさに切っておきます。
器に盛り付けて不知火を添えて完成です。 -
6
半額になっていた熊本県産の不知火を使用しました。
お好みの柑橘類にしても良いです。
きっかけ
素材本来の甘さと旨味を味わえる簡単・ヘルシーなサラダとして考案し作成しました。 腸活・ダイエットにぴったりのサラダとしても考えて作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360028854
- 公開日:2023/02/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Laon2023/03/02 20:34ひーじゃーまんさん
こんにちは。
五郎島金時♪私も大好きですが今回は安納芋とみかんで♪デザートサラダ美味しかったです(*^-^*)
腸活やダイエットにもぴったり♪
カレーやシチュー等の時のサラダ、ワンプレートのサラダにおすすめ♪