材料(2人分)
- 小松菜
- 150g程度
- 長ねぎ
- 80g
- 白すりごま
- 大さじ1
- なたね油(お好みのもの)
- 大さじ1
- ・調味料(A)
- にんにくのしょうゆ漬け(レシピ掲載中)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は、5cm幅に切ります。
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- 2
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- 長ねぎは、5mm幅で斜め切りにします。
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- 3
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- しょうがは、すりおろします。
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- 4
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- 3のしょうがと残りの調味料(A)を混ぜ合わせて、準備しておきます。
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- 5
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- フライパンになたね油をひき、1の小松菜、2のねぎを入れ、中火で2分程度、炒めます。
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- 6
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- しんなりしたら、3の調味料(A)を加えて、2分程度炒めます。
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- 7
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- 調味料(A)が全体に絡んだら、白すりごまを入れ、混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
さっと炒めることで、小松菜のシャキシャキとした食感を楽しむことができます。
きっかけ
小松菜をお値打ちに購入できたので、作りました。