簡単❤春の味覚❤ホタルイカと菜花の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れて春の訪れを感じる一品です。
おつまみやおかずをもう一品という時に最適!
ご飯もお酒も進みます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ホタルイカ
1パック
菜花
1把
★液体塩こうじ
小さじ2
★シークヮーサー果汁
小さじ2
★ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボイル済みのホタルイカが半額の249円でした。
    菜花は地物の細くて小さい菜花を使用しました。
  2. 2
    味付けはこの3つだけと超簡単です。
    ハナマルキの液体塩こうじが便利で重宝します。
    シークヮーサー果汁はレモンや柚子に、辛い料理が苦手な方はラー油をごま油にしても良いです。
  3. 3
    菜花をレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
    500wの電子レンジで2分間加熱してから冷水で冷ましてギュッと絞ります。
    絞ったら3等分の長さに切ります。
  4. 4
    ボウルにホタルイカと3の菜花を入れます。
    ★の調味料を全て加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  5. 5
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

春の訪れを感じられる簡単な一品料理として考案し作成しました。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ春のおもてなし料理簡単おつまみ塩麹菜の花
関連キーワード
誰でも作れる 液体塩こうじ ご飯が進む お酒が進む
料理名
ホタルイカと菜花の和え物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/03 17:43
ヤリイカですが夕食に美味しくできました✨ 素敵レシピごちそうさまでした(*´꒳`*)
tonton22
tonton22さんハイサイ♪ ヤリイカでも美味しいでしょうね。 来季はホタルイカでも作ってみて下さいね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする