簡単❤春の味覚❤ホタルイカと菜花の和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホタルイカ
- 1パック
- 菜花
- 1把
- ★液体塩こうじ
- 小さじ2
- ★シークヮーサー果汁
- 小さじ2
- ★ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボイル済みのホタルイカが半額の249円でした。
菜花は地物の細くて小さい菜花を使用しました。
-
- 2
-
- 味付けはこの3つだけと超簡単です。
ハナマルキの液体塩こうじが便利で重宝します。
シークヮーサー果汁はレモンや柚子に、辛い料理が苦手な方はラー油をごま油にしても良いです。
-
- 3
-
- 菜花をレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
500wの電子レンジで2分間加熱してから冷水で冷ましてギュッと絞ります。
絞ったら3等分の長さに切ります。
-
- 4
-
- ボウルにホタルイカと3の菜花を入れます。
★の調味料を全て加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
春の訪れを感じられる簡単な一品料理として考案し作成しました。
おつまみやおかずをもう一品という時に最適!
ご飯もお酒も進みます。