ほうれん草のしょうがおひたし レシピ・作り方
![ほうれん草のしょうがおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e4c316f141f60e36898f238d885fe741bc470d0.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- 塩 ひとつまみ
- 自家製めんつゆ(レシピ掲載中) 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- 鰹節 適量
作り方
-
1
しょうがをすりおろします。
-
2
ボウルに自家製めんつゆ、1のしょうがを入れ、混ぜ合わせます。
- 3 ほうれん草は、よく水洗いし、根元に切り込みを入れる。
- 4 鍋に水(分量外)と塩を入れて、ほうれん草の根元をいれて、少し待ってから全体を入れ、2分程度茹でます。
-
5
茹でたほうれん草を冷水で冷やし、水気を軽くしぼります。
-
6
軽くしぼったほうれん草を5cm程度に切ります。
切ったほうれん草をもう一度、水気をしっかり絞ります。 -
7
2のボウルに6のほうれん草を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 8 器に盛り付け、鰹節をかけたら、出来上がりです。
関連情報
![mimi_Natural Recipe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab9675181e226aadd91857a16654c8567313d186.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこねこれしぴ2023/04/25 17:09ほうれん草のおひたし作りました。美味しかったです。
2023年1月21日にレシピ掲載した、自家製めんつゆで仕上げます。