栄養満点❤アレッタで豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アレッタ
- 1把
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 切り落としハム
- 4枚(100g)
- 卵
- 2個
- ごまドレッシング
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 群馬県産のアレッタを使用しました。
アレッタはブロッコリーとケールを交配した日本生まれの野菜です。
無い場合は茎ブロッコリーやケール、菜花等で作っても良いです。
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- 2
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- 冷凍のお徳用サイズの切り落としハムを使用しました。
ベーコンやウインナー、焼き豚、スパム、コンビーフ、魚肉ソーセージ、竹輪、ツナ缶など家にある物、お好みの物で作っても良いです。
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- 3
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- ボウルに卵を割って入れ、ごまドレッシングを加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
ごまドレッシングの分量で味の濃淡を調整しますのでお好みで増減してください。
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- 4
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- 豆腐は予めしっかり水切りしておきます。
熱したフライパンの真ん中に豆腐を置き、周りで食べやすい大きさに切ったハムを炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
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- 5
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- 豆腐の両面に焼き目が付いたら薄く細切りにしたアレッタの茎を加えて豆腐を粗く崩しながら炒めます。
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- 6
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- アレッタの茎に火が通って柔らかくなったらざく切りにしたアレッタの葉を加えて炒め合わせます。
葉は柔らかくてすぐに火が通りますので炒め過ぎないようにお気を付けください。
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- 7
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- アレッタの葉が少ししんなりしたら3の溶き卵を加えて炒め合わせます。
卵がお好みの火の通り加減になれば出来上がりです。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成です。
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- 9
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- 使い切れずに眠っているサラダ用のごまドレッシングや鍋料理用のごまだれを活用して作って下さい。
これ1つで味が決まる優秀な調味料です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整してください。
きっかけ
アレッタを簡単に美味しく食べられる一品として考案し作成しました。
食べ応えと栄養価の高さ、味付けの簡単さに特に拘って作っています。
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味付けはハムの塩味と旨味とごまドレッシングのみと超簡単でご飯が進みます。