じゃが芋とさつま芋と金柑のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃが芋 4個(300g)
- さつま芋 1本(180g)
- 金柑 4個
- 無糖プレーンヨーグルト 180g
- ピーナッツバター 大さじ1(25g程度)
- きな粉 大さじ1
- 液体塩こうじ 小さじ1
作り方
- 1 味付けはピーナッツバターとハナマルキの液体塩こうじだけです。
-
2
じゃが芋は綺麗に洗って3cm角程度の大きさに切ります。
さつま芋は綺麗に洗って水で濡らしたキッチンペーパーで包みます。 -
3
じゃが芋とさつま芋をレンジ用の野菜蒸し器に入れて500wの電子レンジで10分間加熱します。
金柑はヘタと種を取って八つ切りにします。 -
4
じゃが芋とさつま芋を熱いうちにボウルに移します。
さつま芋の皮を剥き、ピーナッツバターを加えて潰しながらよく混ぜ合わせます。 - 5 じゃが芋とさつま芋がしっかり潰れて粗熱が取れたらヨーグルトと液体塩こうじときな粉を加えてよく混ぜ合わせます。
- 6 最後に3の金柑を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
- 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
香ばしさとコクうまと佐和堯な風味を兼ね備えた新作のポテトサラダとして考案し作成しました。 簡単に作れる事、栄養価の高さ、腸活を考えて作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 じゃが芋は小さくて皮の薄いメークインを使ったので皮ごと潰しました。
- レシピID:1360028689
- 公開日:2023/01/28
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピーナッツバターときな粉で香ばしさでコクうま、金柑の爽やかな風味でやみつきになる美味しさです。