材料(2人分)
- 粉末オートミール
- 60g
- 水
- 120g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- オートミールは、水でふやかしておく。
1時間くらいふやかしてほしい
-
- 2
- 卵は卵白と卵黄にわけ
卵黄は、オートミールのボウルにいれよく混ぜる
-
- 3
- 卵白は砂糖を加えてしっかりしたメレンゲに。
-
- 4
- フライパンに油をしき温めておく。
2に3の卵白を適量加えて、生地をのばすように混ぜる。
残りのメレンゲを数回に分けてさっくり混ぜながら加えていく。
-
- 5
- 温まったフライパンに4の生地を適量入れて、分量外の小さじ2程度の水を入れて蒸し焼きにする。
裏返したら水は入れずに両面いて完成。
おいしくなるコツ
甘さは控えめになっているので好みで追加してね
きっかけ
オートミールだけでふかふかのパンケーキができないか?と思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっとりふわっと(^3^♪