甘酒のやさしい甘み。紫芋のココナッツバター レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫芋(さつまいもでもOK) 1本(皮をむいて100g)
- ココナッツオイル(香りがあるものを使用) 50g
- 甘酒(濃縮タイプ) 大さじ3(60g)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは、乱切りにして、水にさらします。
- 2 鍋に、1のさつまいも、水(分量外)を浸るくらいまで入れ、6分程度、柔らかくなるまで加熱します。
-
3
フードプロセッサーに水気を切ったさつまいも、ココナッツオイル、甘酒、塩を入れ、3分程度、なめらかになるまで、混ぜ合わせます。
※ハンディブレンダーなどでも作れます。 - 4 なめらかになったら、消毒した清潔な密閉容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、出来上がりです。
きっかけ
紫芋が冷蔵庫にあったので、作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもは、しっかり柔らかくなるまで、加熱して混ぜ合わせる時に撹拌させるところが、ポイントです。 保存期間は、冷蔵庫で1週間程度です。
- レシピID:1360028627
- 公開日:2023/01/24
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