ホットサンドメーカーで簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1
- ⭐砂糖 大さじ2
- ⭐レモン汁(あれば) 大さじ1
- シナモン(あれば/お好みで) 一振り
- 冷凍パイシート 1枚
作り方
- 1 冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく(解凍し忘れていたら電子レンジはバターの層が無くならないよう使わずに、常温で戻してください)
- 2 りんごの皮と種をとり、1cm角くらいにザクザクと切って耐熱ボールに入れる
- 3 2に⭐を入れてラップをして600wで4分レンジで温める(途中好みの硬さでレンジを止めてOK)
- 4 3をザルを使って水分を切り、シナモンがある人はここで合える
- 5 ギリギリまで冷蔵庫に冷やしておいたパイシートを半分に切り、ホットサンドメーカーのサイズまで伸ばす
- 6 ホットサンドメーカーにパイシートを5で伸ばしたものの1枚を乗せて、端っこをには乗せないようにして4を乗せ、パイシートを乗せる
- 7 6の端をフォークでぎゅっと押しつけてパイを閉じる
- 8 ホットサンドメーカーの蓋を閉めて、弱火で両面じっくり、焦げ目が軽く付くくらい焼いて出来上がり
きっかけ
自分以外の家族にはアップルパイをいらないと言われるので手軽に食べたかったため
おいしくなるコツ
水分を切った際の汁を最後に塗ると照りが出ます。パイを閉じる際に、端の具を乗せなかったところに溶き卵を塗るとくっつきやすいです
- レシピID:1360028595
- 公開日:2023/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません