簡単❤菜花とじゃが芋とかにかまのバター炒め レシピ・作り方
![簡単❤菜花とじゃが芋とかにかまのバター炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d062f76c3ff7fdde7da8d0b3ec4d426d3911ede.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 菜花 1把
- じゃが芋 3個(150g)
- かにかま 大2本(85g)
- 無塩バター 10g程度
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
かにかまは大きなものを2本使用しました。
どの商品でも良いですし分量もサイズに合わせてご自由に。 -
2
じゃが芋は棒状に切ります。
皮の柔らかい小粒の新じゃがなら皮ごと食べたほうが美味しいです。
熱した鍋にバターを入れて溶かし、じゃが芋を入れます。 -
3
鍋の蓋をして弱火~弱めの中火で3分間ほどじゃが芋が柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
-
4
じゃが芋に火が通って柔らかくなったら3cmほどの長さのざく切りにした菜花を加えて炒め合わせます。
-
5
菜花に火が通ったら手でほぐしたかにかまを加えてサッと炒め合わせます。
最後に塩胡椒を振って味を調えて出来上がりです。 -
6
お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
春にピッタリの簡単に作れて栄養満点の一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 かにかまに塩分と旨味がありますので、塩胡椒はたくさん振らなくても良いです。 有塩バターの場合は胡椒のみでも良いです。
- レシピID:1360028548
- 公開日:2023/01/08
関連情報
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2023/01/22 18:54ひーじゃーまんさんこんばんは❀今年初の菜花♪じゃがいもやカニカマと合わすのお味も彩りにも良いですね!おいしいレシピありがとうございます♡
すぐにおつまみをという時やおかずをもう一品という時に最適!