【赤ワインに合う】簡単丸鶏のローストチキン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
丸鶏の下処理をする。
首ズルがついているので、手で持って引き出す。首の根元に包丁を当てて、首ズルを引っ張りながら右左に動かし切り落とす。 - 2 鎖骨辺りに包丁を入れ、鎖骨を外す。
- 3 表面とお腹に塩をすり込む。
- 4 1時間置いて、塩をなじませる。ラップはしない。ローズマリーをお腹、表面に振りかける。
- 5 オリーブオイルを鶏の表面に塗り、110℃に熱したオーブンで90分間焼く。
- 6 とりだして10分間休ませているあいだにオーブンを250℃で予熱する。滴っている油を表面に塗り込み、じゃがいもなどの根菜類を加えて10分加熱する。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません