【赤ワインに合う】簡単丸鶏のローストチキン レシピ・作り方

【赤ワインに合う】簡単丸鶏のローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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【赤ワインに合う】丸鶏を使用するのでXmasパーティーなどのメインにぴったり。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 丸鶏の下処理をする。
    首ズルがついているので、手で持って引き出す。首の根元に包丁を当てて、首ズルを引っ張りながら右左に動かし切り落とす。
  2. 2 鎖骨辺りに包丁を入れ、鎖骨を外す。
  3. 3 表面とお腹に塩をすり込む。
  4. 4 1時間置いて、塩をなじませる。ラップはしない。ローズマリーをお腹、表面に振りかける。
  5. 5 オリーブオイルを鶏の表面に塗り、110℃に熱したオーブンで90分間焼く。
  6. 6 とりだして10分間休ませているあいだにオーブンを250℃で予熱する。滴っている油を表面に塗り込み、じゃがいもなどの根菜類を加えて10分加熱する。

きっかけ

丸鶏を調理してみたくて。

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼く事で生焼けを防ぎます。

  • レシピID:1360028493
  • 公開日:2022/12/25
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