甘酸っぱい、かりんのワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かりん 1個(350g程度)
- てんさい糖 かりんの重量の20%
- 白ワイン 100ml
- 水 1カップ(200ml)
作り方
- 1 かりんの種と皮を取り除き、細かく刻みます。
-
2
かりんの重さを計り、てんさい糖の量を決めます。
※今回は、かりんの重量が315gあり、20%のてんさい糖なので、63g準備しました。 - 3 鍋にかりん、てんさい糖、白ワイン、水を入れ中火にかけます。
- 4 中火で15分〜18分程度、水分がなくなるまで、煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
かりんがお値打ちに購入できたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。 パンやヨーグルトによく合います。サラダのトッピングにしても美味しいです。 ペースト状にすると、おしゃれなソースができます。
- レシピID:1360028476
- 公開日:2022/12/23
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