甘酸っぱい、かりんのワイン煮 レシピ・作り方

甘酸っぱい、かりんのワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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かりんを白ワインとてんさい糖で煮込みます。

材料(4人分)

  • かりん 1個(350g程度)
  • てんさい糖 かりんの重量の20%
  • 白ワイン 100ml
  • 1カップ(200ml)

作り方

  1. 1 かりんの種と皮を取り除き、細かく刻みます。
  2. 2 かりんの重さを計り、てんさい糖の量を決めます。

    ※今回は、かりんの重量が315gあり、20%のてんさい糖なので、63g準備しました。
  3. 3 鍋にかりん、てんさい糖、白ワイン、水を入れ中火にかけます。
  4. 4 中火で15分〜18分程度、水分がなくなるまで、煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

かりんがお値打ちに購入できたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。 パンやヨーグルトによく合います。サラダのトッピングにしても美味しいです。 ペースト状にすると、おしゃれなソースができます。

  • レシピID:1360028476
  • 公開日:2022/12/23
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