材料(4~5人分)
- 水で戻したひたし豆
- 200g
- ★液体塩こうじ
- 大さじ1
- ★タカラ本みりん
- 大さじ1
- ★粉黒糖
- 大さじ1
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 山形県産のひたし豆を購入し使用しました。
無い場合は普通の大豆でも良いです。
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- 2
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- 分量外のたっぷりの水(豆の分量の3倍以上)に1日浸けて戻します。
しわが伸びてピンと張りが出るまで浸けておきます。
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- 3
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- 鍋に水で戻した豆と水を入れて弱火で煮ます。
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- 4
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- 沸いてアクが浮いてきたら丁寧に取ります。
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- 5
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- 豆が柔らかくなったら★を全て入れて混ぜ合わせてから10分間ほど弱火で煮てから火を止めます。
そのまま冷まします。
冷めていく時に味が染み込んでいきます。
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- 6
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
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- 7
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- ハナマルキの液体塩こうじとタカラ本みりんを使用して作りました。
砂糖は黒糖を使うと旨味とコクが出るのでおすすめです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
誰でも簡単に美味しく作れる一品として考案し作成しました。
分量の憶えやすさと味付けの簡単さに拘って作っています。
ちょっと甘めの味付けですがご飯もお酒も進みます。
お弁当のおかずにもおすすめ♪