大豆ミートを使った、塩麹と甘酒のトロトロ煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 白菜は、ざく切りにします。
-
- 2
-
- 大根は、銀杏切りにします。
-
- 3
-
- 厚揚げは、食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- えのきは、根元を切り落とし、半分に切ります。
-
- 5
-
- 生姜をすりおろします。
-
- 6
-
- 鍋に水溶き片栗粉以外の材料、調味料を全て入れ、10分程度煮込みます。
※大豆ミートは、乾燥したまま使用します。
-
- 7
-
- 水と片栗粉を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
-
- 8
-
- 煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、とろみをつけて出来上がりです。
※水溶き片栗粉の量を調整して、お好みのとろみに仕上げてください。
おいしくなるコツ
とろみをつけると、味わいが良くなり身体も温まります。
味が物足りない場合は、頂くときにポン酢をかけるのもお勧めです。
野菜の種類を変えても、美味しいです。
きっかけ
塩麹を沢山作ったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜も入っているので、身体も温まる一品です。