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大豆ミートを使った、塩麹と甘酒のトロトロ煮 レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
塩麹と甘酒を使って、やさしい味に仕上げました。

生姜も入っているので、身体も温まる一品です。

材料(4人分)

白菜
150g
大根
3cm幅
厚揚げ
1枚(160g程度)
えのき
40g
大豆ミート(乾燥のミンチタイプ)
15g
生姜(すりおろし)
小さじ1
塩麹(レシピ掲載中)
大さじ2
甘酒(濃縮タイプ)
大さじ2
みりん
大さじ1
500ml
・水溶き片栗粉(お好みでとろみを調整)
片栗粉
大さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    白菜は、ざく切りにします。
  2. 2
    大根は、銀杏切りにします。
  3. 3
    厚揚げは、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    えのきは、根元を切り落とし、半分に切ります。
  5. 5
    生姜をすりおろします。
  6. 6
    鍋に水溶き片栗粉以外の材料、調味料を全て入れ、10分程度煮込みます。

    ※大豆ミートは、乾燥したまま使用します。
  7. 7
    水と片栗粉を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作ります。
  8. 8
    煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ、とろみをつけて出来上がりです。

    ※水溶き片栗粉の量を調整して、お好みのとろみに仕上げてください。

おいしくなるコツ

とろみをつけると、味わいが良くなり身体も温まります。 味が物足りない場合は、頂くときにポン酢をかけるのもお勧めです。 野菜の種類を変えても、美味しいです。

きっかけ

塩麹を沢山作ったので、作りました。

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
大豆ミートベジタリアン白菜甘酒塩麹

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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