材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 鶏挽き肉
- 50g
- グリーンカレーペースト
- 大さじ1
- ココナッツミルクパウダー
- 大さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ4
- パン粉
- 大さじ8
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮付きのまま濡らしたキッチンペーパーでとラップで包み、500Wの電子レンジで7分ほど加熱する。熱いうちに皮を剥きつぶしておく。
-
- 2
- ※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを入れ1分ほど炒め香りが出たら、鶏挽き肉を加え2〜3分ほど炒める。
-
- 4
- 鶏挽き肉に火が通ったら砂糖、ココナッツミルク、ナンプラーを混ぜ火からおろす。
-
- 5
- 粗熱が取れたら1と4を混ぜ合わせ成型する。
-
- 6
- 5を小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
- 7
- 170℃~180℃の油で2~3分ほど揚げたら完成。