米粉と甘酒で作る、ゆずのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉(玄米粉を50g混ぜてもOK) 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 柚子はちみつ(レシピ掲載中) 50g(はちみつでもOK)
- 甘酒(ストレートタイプ) 130g
- 米油 40g
- 柚子(皮と果汁を使います) 1個
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱します。
米粉、ベーキングパウダー、柚子はちみつ、甘酒、米油を混ぜ合わせます。 - 2 柚子の皮をすりおろし、果汁(大さじ1程度)を絞ります。
- 3 全体をよく混ぜあわせて、クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンとテーブルに落として空気を抜きます。
- 4 180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
- 5 オーブンから取り出し、粗熱をとりカットして、盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
柚子を沢山購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
甘酒は、生地のなめらかさをみながら、調整してください。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。
- レシピID:1360028404
- 公開日:2022/12/15
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パウンドケーキ型18cmを使用しています。