しょうゆ麹を使った、かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(400g)
- しょうゆ麹
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ1
- 水
- 1カップ(200ml)
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃのワタと種を取り除き、一口大に切ります。
-
- 2
- しょうゆ麹、てんさい糖、水を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- 鍋にかぼちゃの皮を下にして並べて、2の調味料をいれ中火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら、蓋をして8分程度煮込み、かぼちゃに火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
仕上げにすりごまをかけると、香ばしい香りを楽しめます。
きっかけ
かぼちゃがお値打ちに購入できたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません