種を使った、柚子しょうゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうゆ 150ml
- 柚子の種 3個分(40g程度)
作り方
- 1 消毒した清潔な容器にしょうゆ、柚子の種を入れます。
-
2
冷蔵庫に入れて2〜3日漬けたら完成です。
※冷蔵庫で1カ月保存可能です。
時間がたつととろみがついてきます。
きっかけ
柚子の料理で使った種があったので、作りました。
おいしくなるコツ
しょうゆや種の量はお好みで、作ってみてください。 豆腐やお刺身、お鍋のつけだれなどに良く合います。
- レシピID:1360028324
- 公開日:2022/11/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2023/12/15 13:42柚子の種を捨てるのがもったいないので柚子醤油を作ってみました。
柚子の香りがとても良いですね。