しょうゆ麹がポイント。さつまいもと舞茸のご飯 レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
しょうゆ麹をいれて、深い味わいに仕上がります。
さつまいもの甘みとよく合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玄米(白米もOK)
2合
米を炊くための水(軟水)
適量(ナチュラルミネラルウォーター)
さつまいも
1本(300g程度)
舞茸
60g(1パックの半量程度)
調味料(A)
しょうゆ麹
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
昆布(最後にカットして使用)
5cm角

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りにします。
  2. 2
    切ったさつまいもを5分程度水につけます。
  3. 3
    舞茸を手でほぐします。
  4. 4
    お米を水で洗い、準備をします。
  5. 5
    炊飯する器にお米をいれて、適量の水(2合炊飯するときと同じ量)を入れます。
  6. 6
    調味料(A)を全て入れ、軽くまぜます。
  7. 7
    昆布を1cm幅にカットします。

    さつまいも、舞茸、カットした昆布を入れます。
  8. 8
    炊飯器にセットして炊飯したら完成です。

    ※電気圧力鍋で炊飯する(玄米モード)と玄米は柔らかく炊け、さつまいもは、ねっとりとした柔らかさに仕上がります。

おいしくなるコツ

しょうゆ麹がないときは、塩麹を使ってもおいしく仕上がります。

きっかけ

しょうゆ麹を消費したいと思い作りました。

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
醤油麹その他の炊き込みご飯その他の発酵食品・発酵調味料ベジタリアンまいたけ

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/05 07:24
ご飯に麹初めてしました!
ustat
レポートありがとうございます。 うれしいです。 麹を使うと、深い味わいになります。 お腹にもやさしいので、ぜひ料理に使ってみてくださーい。

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