残り物を食べきり♪旨味たっぷり豆腐カレー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
週末の冷蔵庫整理に最適!
冷蔵庫の残り物や使い切りたい材料をあれこれいっぱい入れて使い切りで驚きの美味しさ!
野菜嫌い克服、野菜不足解消にも最適!

材料(4~6人分)

玉ねぎ
1個(230g)
にんじん
1本(105g)
なす
1本(130g)
ブロッコリーの茎
1本(80g)
セロリの葉
1本分
りんご
1/2(80g)
バナナ
1本(95g)
木綿豆腐
1丁(350g)
ポトフのスープ
400cc程度
カレールウ
1/2箱(4皿分)
200cc
カレー粉
小さじ1程度
1人1個
ハム
1人1枚
ご飯
1人1膳(食べたいだけ)

作り方

  1. 1
    レシピID:1360028149の圧力鍋で簡単・時短♥野菜たっぷり和風ポトフのスープを使用しました。
    各家庭で作った煮物やスープ、鍋物のスープで作っても良いです。
  2. 2
    チョッパーかフードプロセッサーに手で適当に割った木綿豆腐を半分とヘタを取ってぶつ切りにしたにんじん、ぶつ切りにしたブロッコリーの茎を入れて回します。
  3. 3
    2を鍋に移します。

    小さいチョッパーを使用していますので、これ以降も3回に分けて回してその都度鍋に移しています。
  4. 4
    チョッパーに木綿豆腐の半分とざく切りにしたセロリの葉、芯を取ってぶつ切りにしたりんごを入れて回します。
  5. 5
    チョッパーに皮を剥いてぶつ切りにした玉ねぎ、ヘタを取ってぶつ切りにしたナス、皮を剥いてぶつ切りにしたバナナを入れて回します。
  6. 6
    チョッパーに水200ccを入れて回してチョッパーに残った食材も綺麗に取って鍋に入れます。
    こういう所もわずかな食材を無駄にしないために大事ですよね。
  7. 7
    ペースト状になった材料を全て鍋に入れます。
    6の水と、1のポトフのスープを入れて中火で混ぜながら煮ます。
  8. 8
    沸いたらカレールウとカレー粉を入れてよく混ぜ合わせてしっかり溶ければカレーの出来上がりです。

    カレー粉を加えるかどうかはお好みでご自由に。
  9. 9
    小さいフライパンを熱してハムをエッグを作ります。

    トッピングはウインナーやベーコン、揚げ物の残り、素焼きの豚肉、牛肉、鶏肉等ある物何でも良いです。
  10. 10
    お皿にご飯を盛り付け8のカレーをたっぷりとかけます。
    9のハムエッグを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 野菜や果物は家にある物、使い切りたい物何でも良いです。 週末にお子さんと一緒に楽しく食育してみて下さいね

きっかけ

冷蔵庫の残り食材と使い切りたい食材をあれこれと旨味たっぷりのポトフのスープでヘルシーなカレーにして食べきりました。 材料を全てチョッパーでペースト状にしているので火の通りが早く、煮込まなくても沸いたらすぐに食べられます。

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
野菜カレーなす全般りんごにんじん木綿豆腐
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
旨味たっぷり豆腐カレー

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ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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