かぼちゃの甘辛煮をリメイク♥かぼちゃのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- ご飯 80g
- かぼちゃの甘辛煮 200g
- きな粉 大さじ2
- 卵 2個
- 牛乳 150cc
- レーズン 50g
- バター 1枚焼くのに10g程度
作り方
-
1
かぼちゃの甘辛煮は各家庭で作った物で良いです。
あっさりとした薄味の味付けよりもしっかりと甘辛く濃い味付けの物の方が適しています。 -
2
かぼちゃはしっかりと柔らかく煮えている物なら冷たいままでも良いです。
残りご飯の場合は温め直した方が良いです。
かぼちゃとご飯をボウルに入れてよく混ぜ合わせながら潰します。 - 3 おはぎ程度のご飯の粒が半分くらい潰れる程度まで潰します。
-
4
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせます
ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
そこに3ときな粉を加えて混ぜ合わせます。 -
5
レーズンを加えて混ぜ合わせます。
お好みのドライフルーツやナッツ類にしても良いです。 -
6
熱した鍋にバターを入れて溶かします。
5を半量流し入れて弱火でじっくりと時間をかけて焼きます。
表面が乾いてポツポツと穴が開いたらひっくり返します。 -
7
両面ともこんがりと焼けたらお皿に盛り付けて完成です。
何も付けずに食べても美味しいですが、お好みでバターや蜂蜜、メープルシロップをかけて食べても良いです。
きっかけ
ノーマルのパンケーキよりも栄養価が高く食べ応えもしっかりあるパンケーキとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360028036
- 公開日:2022/10/11
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのパンケーキ
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少量の残りご飯も加える事でもっちり食感で食べ応えもUP♪