鱈そぼろうどん鍋♪ レシピ・作り方

鱈そぼろうどん鍋♪
  • 約1時間
  • 300円前後

材料(1人分)

  • ☆鱈(ミンチ冷凍) 50g
  • 塩麹 大さじ2/3
  • ターメリック 小さじ1/3
  • 水(☆を煮る用) ☆が1/3浸るぐらい
  • *じゃが芋 40g
  • *人参 30g
  • *豆腐 50g
  • だし昆布 4cm×7cmぐらい
  • 水(*を煮る用) *がかぶるぐらい
  • 小さじ1/3
  • *茹でうどん 70g
  • 醤油 大さじ1.5
  • *大葉 1枚

作り方

  1. 1 鱈(ミンチ冷凍)に塩麹を加えて混ぜる。冷蔵庫に40分ぐらい入れておく。
  2. 2 フライパンに1を入れて、ターメリックと水を加える。かき混ぜながら中火で3分ぐらい煮る。
  3. 3 じゃが芋を乱切りにする。人参をイチョウ切りにする。豆腐をさいの目切りにする。
  4. 4 鍋に、だし昆布、じゃが芋と人参を入れて水を加える。5分ぐらい煮る。
  5. 5 塩、茹でうどん、豆腐を加えて1分ぐらい煮る。
  6. 6 醤油を加えて1分ぐらい煮る。
  7. 7 大葉を乗せる。大葉の上に2の鱈そぼろを乗せる。30秒ぐらい煮る。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので鍋物を作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

好みなどに応じて塩と醤油の量を加減する。

  • レシピID:1360028007
  • 公開日:2022/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら木綿豆腐にんじんじゃがいもその他の鍋
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/04/12 18:55
    鱈そぼろうどん鍋♪
    ♪ドレミ♪さん♡レポありがとうございました♪夜ご飯にぴったりでした!また食べたいです˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る