ブロッコリーの茎とじゃが芋とハムのケチャップ炒め レシピ・作り方
![ブロッコリーの茎とじゃが芋とハムのケチャップ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4440d0ee7698447f308372af85eedeb6efc4e489.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ブロッコリーの茎 1本(110g)
- じゃが芋 1個(90g)
- 切り落としハム 100g
- トマトケチャップ 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
作り方
-
1
冷凍のわけあり品の切り落としハムを使用しました。
ウインナーやベーコン、スパム、魚肉ソーセージ等お好みの物で作っても良いです。 -
2
じゃが芋は綺麗に洗って皮ごと、ブロッコリーの茎は固そうな部分の皮は剥いて幅5mm程度の棒状に切ります。
切り方やサイズはお好みでご自由に。
細め、小さめの方が早く火が通ります。 -
3
熱した鍋に野菜と切り方・サイズを揃えたハムを入れて中火で炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
4
ハムに焼き目が付いたら2のブロッコリーの茎とじゃが芋を加えて炒め合わせます。
-
5
弱火にして鍋の蓋をして4~5分間蒸し焼きにして野菜に火を通します。
-
6
野菜に火が通って柔らかくなったらケチャップとカレー粉を加えて炒め合わせれば出来上がりです。
-
7
お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
捨てられがちなブロッコリーの茎を簡単に美味しく食べられる一品として作りました。 この味付けなら小さなお子さんも食べやすいですし大人の酒の肴にもピッタリです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 じゃが芋は小さめで皮も薄いメークインを使用しました。
- レシピID:1360027968
- 公開日:2022/09/30
関連情報
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/02/22 21:17お弁当にいれましたが、なるほど!ご飯もお酒もすすむ美味しさですね(^-^)レシピ有難うございました。
ピリッとスパイシーなカレー風味のケチャップ味でご飯もお酒も進みまくり!
食べ過ぎ・飲み過ぎ要注意!