さっぱり爽やか♥キウイとレーズンのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キウイフルーツ 1個(115g)
- クリームチーズ(デンマーク) 90g
- 無糖プレーンヨーグルト(日本食材) 140g
- オートミール(リトアニア) 20g
- レーズン 30粒程度
- 牛乳(日本食材) 大さじ3
- ほっとうめ 大さじ3
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- お湯 50cc
作り方
-
1
業務スーパーで購入したデンマーク産のクリームチーズを使用しました。
ほっとうめはほっとレモンやほっとかりんにしても良いです。 -
2
キウイを半分に切ってスプーン等で果肉を掬い出します。
ほっとうめと牛乳とキウイを鍋に入れて弱火でキウイを潰しながら煮ます。
沸々と沸いて汁気が半分くらいになれば火を止めます。 -
3
強火でグラグラと沸き立たせると焦げますしキウイの風味も飛んでしまいます。
生のキウイはたん白質分解酵素が強いので加熱時間が不十分だとゼラチンを分解してしまって上手く固まりません。 -
4
2の粗熱が取れたらボウルに2とクリームチーズを入れてよく混ぜ合わせます。
クリームチーズが溶けてよく混ざったらヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。 -
5
オートミールを加えてよく混ぜ合わせます。
水切りヨーグルトの手間暇を省くのと加熱していないオートミールの食感も楽しめるレアチーズケーキにしています。 -
6
粉ゼラチンはお湯で溶いておきます。
最後にお湯で溶いたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせます。 -
7
容器に移してカップ1つにつきレーズンを10粒ほど入れてます。
ラップもしくは蓋をして冷蔵庫で3時間程冷やします。 - 8 しっかり冷えて固まれば出来上がりです。
-
9
業務スーパーで購入したリトアニア産のオートミールを使用しました。
500gで125円とコスパ最強です!
きっかけ
冷蔵庫に中途半端な分量で残っていたクリームチーズとヨーグルトを使い切るために作りました。 お菓子作りが苦手で全く出来ない人間が中途半端な分量の材料で適当に作ってもちゃんと美味しく作れますよという勇気と希望を与えるためのレシピですw
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 クリームチーズとヨーグルトは残っていた物を使い切るためで意図してこの分量にした訳ではないです。 キウイはゼスプリゴールドでよく熟れた柔らかい物が適しています。
- レシピID:1360027955
- 公開日:2022/09/28
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キウイとほっとうめの爽やかな風味でさっぱりと美味しく食べられます。