味付け簡単♪ご飯が進む!さつま芋でンムンブシー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
さつま芋とにんじんは綺麗に洗ってヘタを取って食べやすい大きさに切り、レンジ用の耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで4分間加熱します。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでも可。 -
2
ウインナーを半分の大きさの斜め切りにします。
熱した鍋に入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
ハムやベーコン、スパム、豚バラ肉等にしても良いです。 -
3
ウインナーに焼き目が付いたら1のさつま芋とにんじんを加えてサッと炒め合わせます。
レンジ加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で良いです。 -
4
ヘタを取って食べやすい大きさに切ったピーマンを加えて炒め合わせます。
彩りに赤い物も1つ加えていますが緑の物だけでも良いです。
ししとうやパプリカ等にしても良いです。 -
5
小さいボウルにだし入り味噌と焼酎を入れてよく混ぜ合わせて味噌だれを作ります。
焼酎を料理酒やみりんにしても良いです。 - 6 味噌だれを加えて炒め煮にします。
- 7 火を止めてから小口切りにした青ねぎを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
- 8 お皿に盛り付けて完成です。
-
9
ハナマルキの風味一番を使用しました。
ウインナーの旨味とこの味噌だけで誰でも美味しく作れるように味付けの簡単さに拘っています。
きっかけ
誰でも簡単に美味しく作れる沖縄の家庭料理風の一品として考案し作成しました。 ナスやゴーヤ、ヘチマで作る際は黒糖で甘さを付けた味噌だれで作りますが、さつま芋と人参が甘いので味噌を焼酎で溶くだけで甘めの味付けに仕上がります。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 火の通りにくいさつま芋とにんじんは最初にレンジ加熱しておく事で時短になります。 強火で炒めると焦げやすいので中火で炒めます。
- レシピID:1360027806
- 公開日:2022/09/13
関連情報
- 料理名
- ンブシー
レポートを送る
3 件
ンムは芋、ンブシーは味噌味の炒め煮です。
甘めの味噌味でご飯もお酒も進みまくりで食べ過ぎ要注意です!