優しい甘さ♪じゃがいもとキャベツと甘酒のパンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 卵 Mサイズ3個
- 甘酒 100cc
- じゃが芋 1個(300g)
- キャベツ 大きい葉3枚
- マヨネーズ 30g
- バター 1枚焼くのに10g程度
作り方
-
1
大きめのボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。 - 2 ホットケーキミックスと甘酒を加えてよく混ぜ合わせます。
-
3
じゃが芋は綺麗に洗って皮ごと3cm角程度の大きさにぶつ切りにしてチョッパーかフードプロセッサーに入れます。
手動のチョッパーで50回ほど回して極小のみじん切りにしました。 -
4
みじん切りになったじゃが芋を2に加えます。
続いて3cm角程度にぶつ切りにしたキャベツを入れて50回ほど回し、極小のみじん切りにします。 -
5
2に極小のみじんぎりにしたじゃが芋とキャベツを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
ここで混ぜ過ぎたり強く捏ねると粘りが強くなってふんわりと焼き上がりませんのでご注意ください。 -
6
熱した鍋にバターを入れて溶かします。
5を1/3入れて弱火でじっくりと焼きます。
表面が乾いてポコポコと穴が空き始めたらひっくり返します。 -
7
このくらいこんがりと焼けると表面はカリッとしていて中はふんわりもっちり食感で美味しいです。
弱火でじっくりと時間をかけて焼く事で素材本来の甘さが出て美味しくなります。 - 8 両面ともこんがりと焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
市販のホットケーキミックス1袋150gを美味しくてヘルシーで栄養満点で食べ応え満点にボリュームアップするためのレシピとして考案し作成しました。 野菜不足の方、野菜嫌いのお子さんもこれなら無理なく美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 素材本来の甘さと多めのバターで焼いているので何も付けずに食べても十分美味しいですが、お好みでジャムや蜂蜜、チョコレートシロップ等をかけても良いです。
- レシピID:1360027772
- 公開日:2022/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃが芋とキャベツと甘酒の優しい甘さで何も付けずに食べても美味しいです。
朝食や軽食、おやつにぴったり♪