もやしと水菜と胡瓜とカニカマのごまマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
ごまマヨでコク旨&紅生姜の爽やかな風味でさっぱりと食べられます。
安価な材料で短時間で簡単に作れるので、おかずをもう一品という時やおつまみに最適!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

もやし
1袋(200g)
水菜
1/2把
きゅうり
1本
カニカマ
1/2パック
★ごまだれ
大さじ2
★マヨネーズ
20g
★紅生姜
1つまみ(10g程度)
★紅生姜の漬け汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    カニカマはヤマサのサラダマリアージュを2本使用しました。
    お好みのカニカマをお好みの分量使って作っても良いです。
    ごまだれは家庭にあるごまドレッシング等でも良いです。
  2. 2
    ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    もやしを耐熱容器に入れて700wの電子レンジで1分半加熱します。
    加熱後に冷水で冷ましてギュッと絞ります。
  4. 4
    2に両端のヘタを切り落として細切りにしたきゅうりと手でほぐしたカニカマ、3のもやしを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    根元を切り落として3cm程の長さのざく切りにした水菜を加えてよく混ぜ合わせまて出来上がりです。
  6. 6
    小鉢に盛り付けて盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

おつまみようのサラダとして作りました。 安価な材料で簡単に作れて美味しさ間違い無しに拘って作りました。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
カニカマ簡単おつまみきゅうり水菜もやし
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
もやしと水菜と胡瓜とカニカマのごまマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/24 20:59
ひーじゃーまんさん、ハイサイ♪ もやしの水切りしたら半分程流しに落とした〜( ߹ᯅ߹ )‪ なのでちょっと水菜が多くなりましたがとっても美味しくいただきました♡
Guuママ
Guuママさんハイサイ♪ とても美味しそうに出来ていますね。 簡単・ヘルシーで良いですよね。 お口に合って良かったです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2022/09/22 13:46
水菜無しの紅生姜でなく、普通の生姜ですが(^^;; サッパリ!!とっても美味しくいただきました♬ 素敵なレシピ、ありがとうございます(^O^☆♪
はわゆり
はわゆりさん、はいさい♪ 家にある物で大丈夫です。 お口に合って良かったです。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする