台湾ミンチならぬタイミンチ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 豚挽肉 1パック(449g)
- ★タイカレーペースト 大さじ2
- ★だし入り味噌 大さじ1
- ★キウイジャム 大さじ1
作り方
- 1 値引きされていた豚挽肉を購入し使用しましたが、牛でも合挽でも鶏でもお好みの挽肉で作って下さい。
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2
タイカレーペーストは業務スーパーやカルディ等の輸入食品をたくさん売っているお店で売っています。
レッドを使用しましたがイエローでもグリーンでも良いです。 -
3
熱したフライパンに豚挽肉を入れて中火で炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
4
豚挽肉にある程度火が通ったら★を全て加えて炒め合わせます。
豚挽肉にしっかり火が通り、調味料もしっかり混ざってポロポロのそぼろ状になれば出来上がりです。 - 5 しっかり冷まして清潔な密閉容器に入れて冷蔵保存すれば3日程度は日持ちしますが、出来る限り早めに使い切って下さい。
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6
ハナマルキの風味一番を使用しました。
家庭にある味噌、お好みの味噌で作っても良いです。 -
7
甘さとコクと酸味を加えるのに自家製のキウイジャムを使用しました。
マーマレード等で代用しても良いです。
きっかけ
台湾ミンチを作ってみたいと思って、家にある材料で閃きで作りました。 タイカレーペーストを使う事で、これ1つで様々な香辛料も旨味も含まれていて超簡単! だし入り味噌を加えて日本人の口にも合うように工夫しました。
おいしくなるコツ
たくさん汗をかく夏用に濃いめの味付けにしています。 分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 よりスパイシーにしたい方は味噌無しでタイカレーペースト大さじ3で作っても良いです。
- レシピID:1360027416
- 公開日:2022/07/20
関連情報
- 料理名
- タイミンチ
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Nico2022/08/15 11:23野菜やキノコを足して、ママレードジャム代用で美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★
暑い夏にピッタリのピリ辛スパイシー!
様々な料理のトッピングに使えるのでまとめて作っておくと便利で重宝します。