簡単♪コク旨♪豚のスタミナ味噌漬け丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
100g115円の米国産豚生姜焼き用が3割引きになっているのを見付けたので購入し使用しました。
お好みで豚こまや豚バラで作っても良いです。 -
2
このレシピで使用したハナマルキの風味一番とマルキン忠勇の琉球もろみ酢とスキッピーのピーナッツバターです。
もろみ酢は黒酢等で代用しても良いです。 -
3
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
分量や配合割合はお好みで自由に調整して下さい。
ピーナッツバターは耐熱皿に入れて500wの電子レンジで30秒程温めると混ざりやすいです。 -
4
3に豚肉を加えてよく混ぜ合わせてしっかりと絡めます。
30分間ほど冷蔵庫で寝かせると味がしっかり染みます。 -
5
熱した鍋に4を並べて弱めの中火でじっくりと焼きます。
火力が強いとピーナッツバターと味噌が焦げ焦げになります。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
6
丼か大きめの茶碗にご飯を盛ります。
豚肉が焼き上がったらご飯の上に乗せます。 -
7
万願寺唐辛子はヘタを取って斜め切り、エリンギは縦に細く切ります。
ボウルに味噌だれが残っていたら万願寺唐辛子とエリンギを加えてよく絡めます。 -
8
豚肉を焼いた後の鍋を熱し、7を加えて強めの中火で炒め合わせます。
しっかり火が通ったら添え物の出来上がりです。 - 9 6に8を添えて完成です。
きっかけ
鰻丼は高くて食べられないので、鰻丼に代わる安価で栄養満点、スタミナ満点の節約スタミナ丼として考案し作成しました。 ビタミンB群が豊富な豚肉にもろみ酢とニンニク、コクと旨味を簡単に出すためにだし入り味噌とピーナッツバターという工夫をしました。
おいしくなるコツ
分量や配合割合はお好みで自由に調整して下さい。 エリンギはぶなしめじや舞茸等、万願寺唐辛子はピーマンやシシトウ、パプリカ等にしても良いです。
- レシピID:1360027395
- 公開日:2022/07/14
関連情報
- 料理名
- 豚のスタミナ味噌漬け丼
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コクと旨味がしっかりあるのに酢の酸味でさっぱりと食べられます。
猛暑を乗り切るためのスタミナ料理に最適です。