簡単!スタミナ満点!こてっちゃんの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無し!
猛暑を乗り切るためのスタミナ料理に最適!

材料(2~3人分)

こてっちゃん
1パック(255g)
玉ねぎ
1個(180g)
ミニトマト
5個
Lサイズ2個
シラチャー
小さじ1
ご飯
1人1膳(食べたいだけ)

作り方

  1. 1
    味付きのこてっちゃんにシラチャーを加えるだけですので味付けの失敗無しの美味しさ間違い無し!
    ホルモン系が苦手な方は焼肉用の味付き肉で作っても良いです。
  2. 2
    熱した鍋にこてっちゃんを入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  3. 3
    こてっちゃにある程度火が通ったら皮を剥いてヘタを切り落として薄切りにした玉ねぎとシラチャーを加えて炒め合わせます。

    シラチャーは豆板醤やハリッサ、柚子胡椒等にしても良いです。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったらヘタを取って半分に切ったミニトマトを加えて炒め合わせます。
  5. 5
    卵はボウルに割り入れてよく溶いておきます。
    溶き卵を入れて軽く混ぜ合わせます。
    卵がお好みの固まり加減になれば火を止めます。
  6. 6
    丼か大きめの茶碗にご飯を盛ります。
    その上にたっぷりと5をかけて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 玉ねぎを長ネギにしても良いです。 辛い料理が苦手な方や子供向けにはシラチャーはごく少量か無しでも良いです。

きっかけ

夏バテ対策の簡単スタミナ丼として考案し作成しました。

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー500円前後の節約料理その他のどんぶりプチトマト玉ねぎ
関連キーワード
誰でも作れる 夏バテ対策 子どもが喜ぶ スタミナ料理
料理名
こてっちゃんの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする