簡単!油揚げと隠元豆ときのこのカレー炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
油揚げは油抜きせずにそのまま1cm幅程度の大きさに切ります。
熱した鍋に入れて両面に焼き目が付いてカリッとするまで焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 - 2 油揚げに焼き目が付いてカリッとしたら両端のヘタを切り落として3cm程度の長さに切った隠元豆を加えて炒め合わせます。
-
3
食べやすい大きさに切ったエリンギと根元を切り落として3cm程度の長さに切ったえのきを加えて炒め合わせます。
きのこはぶなしめじや舞茸等、家にある物やお好みの物にしても良いです。 - 4 隠元豆とエリンギ、えのきに火が通ったら麺つゆとカレー粉を加えて炒め合わせ、味を調えて出来上がりです。
- 5 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
短時間で簡単に作れて食べ応えがあるのにヘルシーな一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 強めの中火~強火で短時間で一気に仕上げます。
- レシピID:1360027253
- 公開日:2022/06/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こってぃさん♡2022/07/13 21:09ひーじゃーまんさん♪*♡はいたい〜(*^^*)♬♡隠元豆が固くてちょっぴり✤蒸煮に〜許してね♡カレー炒めとこの材料の組み合わせが新鮮☆大好きです!レシピ感動!!
おかずをもう一品という時やおつまみに最適!
お弁当のおかずにもピッタリ♪
ダイエット中の方にもおすすめ~♪