3で覚える/卵なしオートミールの豆腐チョコマフィン レシピ・作り方
![3で覚える/卵なしオートミールの豆腐チョコマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f046d85d491d3c7f5fa48f4a5464336b5fe64ae4.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
![うちの小さなおやつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92a0a21efa81f244313f9a7b45a82589d05c0b08.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1〜2人分)
- ローストくるみ 3g
- オートミール 30g
- ベーキングパウダー 小さじ3分の1
- ココアパウダー 小さじ3
- 絹豆腐 30g
- 豆乳or牛乳 小さじ3
- 好みの油(無臭のもの・今回は米油使用) 小さじ3
- はちみつ 小さじ3
作り方
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1
〈下準備〉
・くるみ(トッピング用)を手で割っておきます。 -
2
〈下準備〉
・オートミールをミキサー等で粉末にしておきます。 - 3 ・オーブンを180度で予熱開始します。
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4
ボウルにオートミール、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れて泡立て器で混ぜます。
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5
さらに、絹豆腐、豆乳、油、はちみつを入れてしっかり混ぜたら生地の完成。
油は今回は米油を使いました。太白ごま油やサラダ油などの無臭の油ならなんでもOKです。 -
6
耐熱カップに生地を入れてくるみをトッピングし、180度で30分(※コツ参照)焼いて完成です。
5.5×2.8cmの耐熱シリコンカップ3個分です。 -
7
焼き上がったら網に乗せて完全に冷ましてください。
-
8
冷めてからの方が味が馴染んでしっとりおいしいです。
きっかけ
オートミールでマフィンを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
※焦げてしまったというレポートがありました。20分くらいで一度様子をみてお使いのオーブンで時間は調整してください。
- レシピID:1360027227
- 公開日:2022/06/10
関連情報
- 料理名
- オートミールの豆腐チョコマフィン
![うちの小さなおやつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/92a0a21efa81f244313f9a7b45a82589d05c0b08.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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1 件
つくったよレポート(1件)
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あいなぷう2022/08/04 16:30蒸しパンしか作った事なかったので飽きてしまいましたが、美味しいレシピ教えて頂きありがとうございます。
レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月21日(日)のPickupレシピコーナに、うちの小さなおやつさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪