材料(2人分)
- 豚肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 味の素
- 少々
- (お好みで)白ごま
- 少々
- ご飯
- どんぶり2杯分
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすく切る。
玉ねぎはくし切り。
生姜はすりおろしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒め、肉の色が変わったら生姜を加えさらに炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、醤油を回し入れ全体にからめる。仕上げに味の素少々で味を整え火をとめる。
-
- 4
- どんぶりにご飯をよそい、生姜焼きを乗せ
お好みで白ごまをふったら完成。