カリカリ厚揚げをほうれん草と海苔の和え物で レシピ・作り方
作り方
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- 業務スーパーで購入したスペイン産のExバージンオリーブオイルを使用しました。
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- 2
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- 厚揚げをトースターのトレーに並べて250℃で10~15分間、表面がカリカリになるまで焼きます。
焼き加減は様子を見ながら適宜調整して下さい。
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- 3
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- ほうれん草はザッと洗って耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで1分間加熱します。
冷水で冷ましてギュッと絞り、2~3cmの長さに切ります。
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- 4
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- ボウルに手で細かくちぎった海苔とだし入り味噌、シークヮーサー果汁、お湯、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせます。
シークヮーサー果汁はレモンや柚子等にしても良いです。
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- 5
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- 3のほうれん草を加えてよく混ぜ合わせて和えます。
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- 6
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- カリッと焼き上がった厚揚げを器に盛り付け、5を添えて完成です。
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- 7
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- ハナマルキの風味一番を使用しました。
味噌と粉末の和風だしで作っても良いです。
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- 8
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- ますよねの焼きのりを使用しました。
スーパーセールやお買物マラソンの際に買うとお得ですね。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
食感を楽しむためにカリカリ厚揚げにしましたが、真夏の暑い時は冷奴にしても良いです。
きっかけ
簡単・ヘルシーな一品として考案し作成しました。
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おつまみやおかずをもう一品という時に最適です。
爽やか風味でご飯もお酒も進みます。