レモンのシロップ煮 レシピ・作り方

レモンのシロップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
mamma._.wic
mamma._.wic
ケーキやスコーンなどのお菓子作りに。
アイスなどの添え物にも使えます♪

材料(2人分)

  • レモン 1個
  • 砂糖 70g(レモンと同量の量)
  • 大2

作り方

  1. 1 レモンは良く洗って薄い輪切りにする。
    (ワックスが気になる場合は沸騰したお湯にレモンを丸ごと入れて30秒ほど加熱)
  2. 2 フライパンや卵焼き器のように平たい物にレモンを並べて砂糖をふりかけ水を入れて加熱する。
  3. 3 焦がさないようにかき混ぜながら20分ほど弱火で加熱し、レモンの皮が完全にしんなりしたら火を止めて、保存容器に移して冷蔵庫で冷ます。

きっかけ

レモンケーキ用にシロップ煮を作りたくて。

おいしくなるコツ

煮込んでいる最中にレモンをひっくり返す際、身を崩さないように気をつけてください。 弱火でじっくりがポイントです。

  • レシピID:1360027013
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る