大根の甘酢醤油漬け(スカスカ大根の救済レシピ) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 1/2本
- 醤油
- 50cc
- 酢
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- かつお節
- 1袋
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根はお好みで3〜5mm程度、イチョウ形にカットする。
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- 2
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- 醤油、酢、みりん、酒を鍋に入れて一煮立ちさせて、カットした大根を加える。
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- 3
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- 途中でかき混ぜ、全体に味が馴染んだらかつお節と白ごまを加える。
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- 4
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- 粗熱が取れたらタッパーに移して冷蔵庫で保存。
おかずのお供に。
1週間ぐらいは全然大丈夫です。
おいしくなるコツ
作った日よりも2〜3日してからの方が味が馴染んでおいしいです。
きっかけ
スカスカになってしまった大根で作りました。
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