材料(5人分)
- ニラ
- 1束
- ☆砂糖
- 大1
- ☆酢
- 大1
- ☆醤油
- 大4
- ☆いりごま
- 大1
- ☆すりごま
- 大1
- ☆鶏がらスープの素
- 小1/2
- ☆ニンニクチューブ
- 1cmくらい
- ごま油
- 大3
作り方
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- 1
- 保存容器は煮沸消毒しておく。
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- 2
- 良く洗ったニラを5mmほどに刻む。
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- 3
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- 容器に移して、☆の調味料を全て入れ混ぜる。
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- 4
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- フライパンで熱した胡麻油を熱いまま3にかける。
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- 5
- 良く混ぜて、保存容器に移して完成。
一晩寝かせるとニラがくったりするのでより食べやすくなります。
おいしくなるコツ
ニラはなるべく細かく刻んだ方が調味料とよく馴染んで美味しいです。
いりごまはなくても大丈夫です。その場合はすりごまの量を増やしても良いですし、お好みで調節してください。
きっかけ
他の調理で使うニラが余ったので。