材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚(250gくらい)
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 水と片栗粉各大さじ1
- 【オレンジソース用調味料】
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 100%オレンジジュース
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 赤唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は一口大にカットし、塩胡椒をふり下味をつけておく。
-
- 2
-
- 鶏ムネ肉に片栗粉と薄力粉を混ぜたものをまぶし、170℃の油で4〜5分揚げる。
-
- 3
- オレンジソース用の調味料と生姜、にんにく、赤唐辛子をフライパンに入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
-
- 2を3に加えて全体にからめたら完成。お皿に盛り付け
お好みでカットしたオレンジなどを飾ります。
きっかけ
ビールのおつまみに冷凍庫にあった安い鶏ムネ肉を使って作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません