圧力鍋で簡単♪鶏手羽元と蒟蒻と舞茸のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
味付けはこれ1つだけなので誰が作っても間違いなく美味しく作れます。
個食タイプの鍋スープならお好みでどんな味の物で作っても良いです。 -
2
3割引きになっていた国産若鶏の手羽元を使用しました。
むね肉やもも肉でも良いですし、豚や牛のブロック肉で作っても良いです。 -
3
シンプルな料理で彩りが淋しいのでアクセントとして赤こんにゃくを使用しました。
普通の蒟蒻で作っても良いです。 -
4
圧力鍋に手羽元と食べやすい大きさに切ったこんにゃくを入れます。
こんにゃくに格子状に切り込みを入れておくと味がよく染みます。 -
5
大根はすりおろしておきます。
干し舞茸と大根おろし、こなべっち、水を入れて軽く混ぜ合わせます。 -
6
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかって強く蒸気が噴き出したら弱火にして10分間煮てから火を止めます。
圧が抜けるまでそのまま放置しておきます。 -
7
煮えた状態です。
肉をより柔らかくしたい時は15~20分間煮ると良いです。 - 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
誰が作っても間違いなく美味しく作れる手羽元の煮物として考案し作成しました。 大根おろしに焼あごだしという組み合わせで暑い時期でもさっぱりと食べやすいように考えて作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 冷凍保存していた干し舞茸を使用しましたが、生のどんなきのこで作っても良いです。
- レシピID:1360026816
- 公開日:2022/04/12
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元と蒟蒻と舞茸のみぞれ煮
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あっさりとした味付けでホロホロに煮えた手羽元は何本でも食べられてご飯もお酒も進みまくり!