超簡単♪絶対美味しく作れる万能肉味噌 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 合挽肉 1パック280g
- 赤から鍋スティック(味噌と辛みたれ) 1人前
- 出汁入り味噌 大さじ1
- フライドオニオン 大さじ5
作り方
-
1
ハナマルキの風味一番と半額になっていた赤から鍋スティックを使用しました。
1食分ずつ個包装の鍋スープならお好みの物で作っても良いです。 -
2
熱した鍋に合挽肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
合挽肉にある程度火が通ったらフライドオニオンを加えて炒め合わせます。
みじん切りにした生の玉ねぎでも良いです。 - 3 出汁入り味噌と赤から鍋の味噌と辛味たれを加えて炒め合わせます。
- 4 しっかり混ざってこのような状態になれば出来上がりです。
-
5
密閉容器に移してしっかり冷まして冷蔵保存で3~4日は日持ちしますが早めに食べ切って下さい。
そのままご飯に乗せて食べるのはもちろん、炒飯や炒り卵、トースト、ピザ等によく合います。
きっかけ
市販品のように美味しい肉味噌を家庭でも簡単に作れるようにと考案し作成しました。 様々な調味料やスパイスを準備しなくても出汁入り味噌と赤から鍋のスープだけで作れるという簡単さに拘りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 美味しくなる要素は出汁入り味噌と赤から鍋のスープに全て込められていますので、誰でも間違いなく美味しく作れます。
- レシピID:1360026770
- 公開日:2022/04/03
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ioR2022/04/18 12:48美味しく出来ました。ありがとうございました。
作っておくと便利で重宝します。