1で覚える/オートミールボトムの米粉チーズケーキ レシピ・作り方

1で覚える/オートミールボトムの米粉チーズケーキ
  • 1時間以上
うちの小さなおやつ
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生クリームを使わない小さい米粉のチーズケーキ。ボトムはオートミールで、チーズケーキは米粉を少しだけ入れてグルテンフリーで作りました。

材料(2〜4人分)

  • 〈ボトム〉●クイックオーツ 100ml(約40g)
  • 〈ボトム〉●アーモンドパウダー 大さじ1(約6g)
  • 〈ボトム〉●太白ごま油or米油 大さじ1(12g)
  • 〈ボトム〉●牛乳or豆乳 小さじ1(5ml)
  • 〈チーズケーキ〉○クリームチーズ 100g
  • 〈チーズケーキ〉○パルテノ(無糖) 1カップ(100g)
  • 〈チーズケーキ〉○レモン汁 小さじ1(5ml)
  • 〈チーズケーキ〉○はちみつ 大さじ1(21g)
  • 〈チーズケーキ〉○砂糖 大さじ1(9g)
  • 〈チーズケーキ〉○卵 1個(Mサイズ)
  • 〈チーズケーキ〉○製菓用米粉 大さじ1(9g)

作り方

  1. 1 クリームチーズ・パルテノ・卵を室温に戻しておきます。
  2. 2 12センチの底取れ型にオーブンペーパーを敷きます。生地漏れ防止とボトムを入れた時のズレ防止に、サイドの紙は写真のように切れ目を入れて2センチくらい底にかかるようにするのがおすすめ。
  3. 3 底の紙を最後に敷きます。
  4. 4 オーブンを150度で予熱スタートします。
  5. 5 ボトムを作ります。
    袋にボトム●の材料を全て入れてしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤を型に入れます。めん棒などでギュギュッと押しつけながら敷き詰め、150度のオーブンで20分焼きます。
  7. 7 ⑥をオーブンから取り出し、チーズケーキ生地を作る間は室温に置いておきます。
  8. 8 ・クリームチーズが泡立て器がすっと入るくらいやわらかいか確認し、固ければレンジに10秒ずつかけます。

    ・オーブンを170度で予熱開始します。
  9. 9 クリームチーズをなめらかになるまでしっかり混ぜ、チーズケーキ○のその他の材料を上から順に加え、材料を追加するたびになめらかになるまでしっかり混ぜます。
  10. 10 ⑦に流し入れて170度で40分焼きます。
  11. 11 焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩しっかり冷やして完成です。

きっかけ

グルテンフリーのチーズケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

・最初のクリームチーズをなめらかになるまで混ぜるとあとの材料が混ざりやすいです。 ・しっかり冷やしてから食べることです。

  • レシピID:1360026742
  • 公開日:2022/04/01
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキオートミール米粉ヨーグルトを使ったお菓子その他のチーズケーキ
関連キーワード
簡単 グルテンフリー 砂糖控えめ 生クリームなし
料理名
米粉のチーズケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • ことりな429
    ことりな429
    2024/09/18 14:01
    1で覚える/オートミールボトムの米粉チーズケーキ
    ホーロー型で冷凍ブルーベリー入れてつくりました。
    オートミールボトムよいですね!
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/05/23 13:54
    1で覚える/オートミールボトムの米粉チーズケーキ
    ケーキ型が15センチ
    なので、高さがでませ
    んでしたが、とっても
    美味しそうにできました
    これから冷まして
    冷蔵庫に入れま〜す
    レシピ感謝(*´꒳`*)

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