1で覚える/オートミールボトムの米粉チーズケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 〈ボトム〉●クイックオーツ 100ml(約40g)
- 〈ボトム〉●アーモンドパウダー 大さじ1(約6g)
- 〈ボトム〉●太白ごま油or米油 大さじ1(12g)
- 〈ボトム〉●牛乳or豆乳 小さじ1(5ml)
- 〈チーズケーキ〉○クリームチーズ 100g
- 〈チーズケーキ〉○パルテノ(無糖) 1カップ(100g)
- 〈チーズケーキ〉○レモン汁 小さじ1(5ml)
- 〈チーズケーキ〉○はちみつ 大さじ1(21g)
- 〈チーズケーキ〉○砂糖 大さじ1(9g)
- 〈チーズケーキ〉○卵 1個(Mサイズ)
- 〈チーズケーキ〉○製菓用米粉 大さじ1(9g)
作り方
- 1 クリームチーズ・パルテノ・卵を室温に戻しておきます。
- 2 12センチの底取れ型にオーブンペーパーを敷きます。生地漏れ防止とボトムを入れた時のズレ防止に、サイドの紙は写真のように切れ目を入れて2センチくらい底にかかるようにするのがおすすめ。
- 3 底の紙を最後に敷きます。
- 4 オーブンを150度で予熱スタートします。
-
5
ボトムを作ります。
袋にボトム●の材料を全て入れてしっかり混ぜ合わせます。 - 6 ⑤を型に入れます。めん棒などでギュギュッと押しつけながら敷き詰め、150度のオーブンで20分焼きます。
- 7 ⑥をオーブンから取り出し、チーズケーキ生地を作る間は室温に置いておきます。
-
8
・クリームチーズが泡立て器がすっと入るくらいやわらかいか確認し、固ければレンジに10秒ずつかけます。
・オーブンを170度で予熱開始します。 - 9 クリームチーズをなめらかになるまでしっかり混ぜ、チーズケーキ○のその他の材料を上から順に加え、材料を追加するたびになめらかになるまでしっかり混ぜます。
- 10 ⑦に流し入れて170度で40分焼きます。
- 11 焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩しっかり冷やして完成です。
きっかけ
グルテンフリーのチーズケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
・最初のクリームチーズをなめらかになるまで混ぜるとあとの材料が混ざりやすいです。 ・しっかり冷やしてから食べることです。
- レシピID:1360026742
- 公開日:2022/04/01
関連情報
- 料理名
- 米粉のチーズケーキ
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