油菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

油菜と油揚げのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
himumyanko
himumyanko
油菜は菜の花と同じですが、花が咲いていない時期は油菜と呼びます。

材料(2人分)

  • 油菜 2株
  • 油揚げ 1/2枚
  • 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 油菜は根元を切り5cm長さに切る。
    油揚げは熱湯を回しかけ油抜きし
    水けを絞って短冊切りにする。
  2. 2 鍋に水、和風顆粒だし、油菜、油揚げを入れ火にかける。
  3. 3 具材に火が通ったら味噌を溶き入れ完成。

きっかけ

家庭菜園で育てた油菜で作りました♪

  • レシピID:1360026721
  • 公開日:2022/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げの味噌汁菜の花
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/06/05 22:31
    油菜と油揚げのお味噌汁
    ヒムニャン( ΦωΦ )油菜と油揚げで美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°雨降ってたんだね~もう梅雨入りかな!?雨になると自家栽培大変だよね?汗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る