材料3つで超絶簡単♡絶対美味しいバナナジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- バナナ 6本(皮むき後で600g)
- ほっとレモン 100cc
- 生姜湯 20gが2袋で40g
作り方
-
1
春になって暖かくなるとこういう冬向け商品が賞味期限はしっかり長いのに商品入れ替えで半額になります。
これが簡単ジャム作りに超便利で重宝しますので見付けたら迷わず購入ですよ。 -
2
こんなに立派なデルモンテのバナナが熟し過ぎで値引きコーナーに100円でありました。
ジャム作りには黒くなって柔らかい方が適していますので好都合です。 -
3
バナナの皮を剥いて鍋に入れます。
ほっとレモンも入れて中火で煮ながらバナナをヘラ等で潰します。
やわやわバナナだと混ぜながら煮ているだけで潰れます。 -
4
沸いてきて汁気が少し減ったら生姜湯を入れて混ぜ合わせます。
汁気が減ってとろみが付いたら出来上がりです。
生姜湯には片栗粉や葛粉が入っているのですぐにとろみが付きます。 -
5
タッパーや瓶に詰めてしっかり冷まして冷蔵保存で3~4日は食べられます。
カレーやシチューに加えると甘さとコクがでます。
きっかけ
とにかく手軽さと簡単さに拘り、誰でも間違いなく美味しく作れるバナナジャムとして考案し作成しました。 包丁も不要なので春休みに親子で楽しみながら作って美味しく食べて頂ければ、と願ってレシピ作成し投稿しました。
おいしくなるコツ
生姜湯は商品によって内容量や甘さに差がありますので、味を見ながら分量を調整して下さい。 生姜湯を加えた後は急激にとろみが強くなって焦げやすいのでお気を付け下さい。
- レシピID:1360026640
- 公開日:2022/03/12
関連情報
- 料理名
- バナナジャム
レポートを送る
6 件
これは絶対に試す価値有り、と自信を持っておすすめします。