タンパク質豊富!豆腐チキンハンバーグ 和風ダレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ミンチ(ムネ)
- 400g
- 木綿豆腐
- 200g
- ●オリゴ糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●生姜すりおろし
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- ◎オリゴ糖
- 大さじ3
- ◎生姜すりおろし
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
- 好みで…大根おろし、大葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は、先になるべくなめらかになるよう潰し混ぜてから鶏ミンチを加えよく練りまぜる。
-
- 2
- 1に●の材料を加え、更によく練りまぜる。
好みの大きさにまるめる。
-
- 3
- 油を温めたフライパンに2を入れて、焼色が付くよう両面焼く。(中まで火が通っていなくてもOK)
-
- 4
- 3に◎の材料を加え、時々裏返しながら煮つめ完成
盛りつけ時、お好みで
大葉や大根おろしを添えてね
おいしくなるコツ
豆腐は、木綿を使いましたが固さの幅が広いです。絹豆腐寄りの柔らかめの木綿を使う時は水切りして、布巾等で包んで絞ると固めの木綿くらいになります。その際、1丁使い切る感じになると思います。
絹の時も同様に、その際は2丁くらい使うかもしれません
きっかけ
タンパク質豊富でヘルシーに!
ダイエット中でもしっかり食べましょうね!