南部せんべいの卵サラダチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 南部せんべい 1袋(2枚入り)
- 卵サラダ 1枚に大さじ2程度×枚数分
- ピザ用ミックスチーズ 1枚に1つまみ×枚数分
作り方
- 1 青森県や岩手県のお土産としても有名な南部せんべいを使用します。
-
2
南部せんべいを裏返して卵サラダを乗せ、その上にピザ用ミックスチーズを散らします。
このレシピでは卵サラダの製作過程は省略です。 -
3
温めておいたオーブントースターで2~3分間焼きます。
チーズがとろけて軽く焼き目が付いたら出来上がりです。 -
4
卵サラダはlibre*さんのレシピID:1400017118のクリームチーズの卵サラダを作って使用しました。
各家庭で作った卵サラダでもスーパーのお総菜の卵サラダでも良いです。
きっかけ
南部せんべいをこうやって食べたら美味しいのでは?という閃きで作って食べたら美味しかったのでレシピ作成し投稿しました。
おいしくなるコツ
南部せんべいは焼き過ぎると割れますので温まってチーズがとろける程度になるようにお気を付け下さい。
- レシピID:1360026557
- 公開日:2022/02/26
関連情報
- 料理名
- 南部せんべいの卵サラダチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともトマトマト2022/07/02 22:13焦げてしまって申し訳ないですが(ᗒᗩᗕ)!ほんのり甘味を感じる南部せんべいと卵チーズでクセになりまね〜♪美味しすぎました!!いつもありがとうございます!
焼けた南部せんべいの香ばしさと卵サラダとチーズの相性が抜群でヤミツキになる美味しさです。