材料(2人分)
- 海老
- 10尾
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 【海老の下味用】
- 酒
- 大さじ1
- 生姜の絞り汁
- 小さじ1
- 【チリソース用調味料】
- ケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- チリソース用調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 長ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにしておく。
-
- 3
- エビは背わたを取り除いて洗う。酒と生姜の絞り汁を加え軽く揉み込み下味をつける。
-
- 4
- 海老に片栗粉をまぶし
熱したフライパンに油をひき、海老を炒める。
-
- 5
- 海老の色が変わってきたらにんにく、生姜、長ねぎ、豆板醤を加え炒める。
-
- 6
- 合わせておいたチリソース用調味料を加え、とろみがつくまで火を通し、仕上げにごま油を回しかけ完成。
きっかけ
大好きなエビチリをお家でたくさん食べたくて
作りました♪