さつま芋と紫人参のりんご煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
さつま芋と紫人参を綺麗に洗って皮ごと食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで5分間加熱します。
大きさや太さに応じて輪切り、半月切り、銀杏切り等で。 -
2
綺麗に洗って芯を取ったりんごをすりおろして鍋に入れます。
そこに1のさつま芋と紫人参を入れて混ぜながら煮ます。
弱火~弱めの中火で焦がさないように煮ます。 - 3 水分が半分くらいになったらマーマレードとバターを入れて混ぜ合わせながら汁気が無くなるまで煮詰めれば出来上がりです。
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4
小鉢に盛り付けて完成です。
しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で2~3日は食べられますので作り置きにもおすすめです。
ヨーグルトのトッピングにもおすすめ♪ -
5
レシピID:1360026451の人参とトマト入りマーマレードを使用しました。
各家庭で作ったマーマレードでも良いですし市販品でも良いですが分量は適宜調整して下さい。
きっかけ
簡単に作れてアントシアニンをしっかりと摂取できる一品として作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 紫人参が無ければ普通の人参で作っても良いです。
- レシピID:1360026501
- 公開日:2022/02/17
関連情報
- 料理名
- さつま芋と人参のりんご煮
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さつま芋の皮と紫人参から出てくるアントシアニンの色ですので安心して美味しく食べられます。
お弁当のおかずにもどうぞ。